Засекреченный аэродром

Скачать документ



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Коммунаровская средняя общеобразовательная школа»

Беловского района Курской области

Доклад:

«Засекреченный аэродром»

Автор: Вороненко Михаил Юрьевич,

1999 года рождения

Руководитель: Бугаева Татьяна Сергеевна,

учитель истории и обществознания

муниципального казенного общеобразовательного

учреждения «Коммунаровская средняя

общеобразовательная школа»

Беловского района Курской области

Высшая квалификационная категория

п. Коммунар

2016 год

Эту оду я посвящаю всем участникам Великой Отечественной войны .

В годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины сражался и мой прадедушка — Терещенко Петр Наумович.

« Тебе, солдат…»

В минуты трудные годины,

Когда сплотился весь народ,

Чтоб дать отпор захватчикам с чужбины,

Простой солдат бесстрашно в бой идёт.

Тебе, солдат, пою я оду!

Тебе все мысли и слова мои,

Как шёл вперёд, в огонь и воду

Во имя счастья и любви.

Ты из простой семьи обычной.

Ты — пахарь, токарь иль кузнец,

Быть воином, конечно непривычно,

Но надо стать для мира на земле.

И ты, солдат, идёшь в атаку

За мир, за Родину, за счастье матерей!

За то, чтоб на земле и было жарко,

Но лишь от солнечных лучей.

Ты выдержал невзгоды, боль потери,

Ты мужественно шёл вперёд.

Ты знал, что Родина в твою победу верит,

И дома вся семья тебя с победой ждёт.

Тебе, солдат, пою я оду!

Тебе все мысли и слова мои

Как шёл вперёд, в огонь и воду,

Во имя счастья и любви!

С огромной радостью в феврале 1943 года встречали жители моего поселка, как и все жители Беловского района ,части 167-й, 232-й и 237-й стрелковых дивизий 38-й армии Воронежского фронта, которые освобождали территорию Беловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Февраль, по рассказам старожилов, был очень суровым и снежным.

Вспоминает Федоренко Петр Спиридонович, которому в 1941 году было 14 лет (родился в 1927 году, умер в 2007 году):

«На второй или третий день после освобождения советскими войсками поселка

« Коммунар» и сел микрорайона в Переверзевку прибыл представитель советской власти. Собрали подростков и женщин. Мужчины все были на фронте.

Жителям поручили очень ответственные задания – расчищать снег на огромной поляне в глубине Чермошного леса.

Вначале никто не знал, для каких целей нужно очень срочно выполнить порученное задание. Ходили слухи, что это готовится площадка для советского аэродрома .

А вскоре на приготовленной площадке расположилась эскадрилья 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка в составе 15 истребителей Ла-5 под командованием командира эскадрильи капитана В. И. Мишyстина

Военный аэродром был приготовлен для воздушных боев в предстоящей Курской битве. Летный состав эскадрильи квартировался в селе Переверзевка.

Бойцы готовились к предстоящей схватке с противником. Настроение у них было приподнятое, по словам очевидцев, они были уверены в своей победе.

«Летом 1943 года уже никто из моих односельчан не сомневался в том, что вот – вот должно произойти грандиозное сражение. Причем это сражение будет где — то недалеко от нас»,- вспоминал Федоренко П. С.

И действительно, с 5 июля по 23 августа 1943 года разыгралось сражение, раскаты с которого доносились до моей малой Родины.

Это сражение вошло в историю как Курская битва, ставшая коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

В Курской битве были задействованы все рода войск. В небе господствовали советские самолеты. Вместе с русскими солдатами в битве принимала участие французская добровольная эскадрилья «Нормандия».

Здесь сражались такие прославленные летчики, как А. И. Покрышкин , И. Кожедуб, трижды герои Советского Союза. Герой Советского Союза Алексей Маресьев после ампутации обеих ног научился на протезах управлять самолетом и вернулся в истребительную авиацию.

Битва была жесточайшая. Очевидцы поселка «Коммунар», сел Долгие Буды и Переверзевка рассказывали, что раскаты взрывов и приглушенный вой снарядов им был слышен хорошо. Горизонт в направлении битвы был ярко красный . От взрывов содрогалась земля. Самолеты с «нашего» аэродрома по несколько раз в день поднимались в воздух. Жители Переверзевки, Долгих Буд видели своими глазами воздушные поединки советских и немецких самолетов не только вдали, но и совсем рядом, над Чермошным лесом. Иной раз казалось, что еще немного и противник обнаружит аэродром, догонит уходящий на заправку советский самолет. Но за весь период Курской битвы противник так и не сумел обнаружить Переверзевский аэродром. Над лесом разворачивались такие бои, что от рёва самолетов не слышно было человеческого голоса. Подбитые самолеты падали прямо на верхушки деревьев густого леса. Жители искали в густом лесу героев битвы. Там, где падали истребители, валялись обломки крыльев и хвостового оперения. Моторы и фюзеляж машин находились глубоко в земле. Летчики были мертвые. Их привозили и хоронили со всеми почестями.

6 июля 1943 года над Переверзевским аэродромом 88-го Гвардейского авиаполка вспыхнула зелёная ракета. 15 истребителей Ла-5 под командованием командира эскадрильи капитана В. И. Мишyстина взмыли в небо. Им предстояло прикрывать с воздуха наши наземные войска в pайоне Владимиpовка — Кочетовка — Зоpинские Двоpы — Ольховатка. Ведущим одной из пар шёл Александр Горовец.

Втоpой день кипела Кypская битва.

Время патрулирования заканчивалось, но вpажеские самолёты не появлялись. "Лавочкины" легли на обратный курс. Гоpовец с ведомым В. Рекyновым замыкали боевой поpядок истребителей. Неожиданно свеpхy сзади их паpy атаковал "Мессеpшмитт". Пpикpывая ведyщего, Рекyнов тут же ринулся на врага. В это вpемя Александp заметил идyщyю паpаллельным кypсом в наш тыл гpyппy из 20 бомбардировщиков Ju-87. Пpедyпpедить об этом он не смог: отказал pадиопеpедатчик.

Пока ведомый, завязав воздушный бой, дрался с "Мессером", Горовец развернул свою машину навстречу противнику. "Юнкеpсы" уже начали пеpестpаиваться в колоннy для бомбометания. Гоpовец, сблизившись с ведущим Ju-87, поджёг его первой же очередью из пушек.

Атака следовала за атакой. Вот Александр сбил ещё одну вражескую машину, затем третью. Мастерски маневрируя, сам умело увертывался от огня противника и появлялся перед новой целью. Горовец бил прицельно, берёг боеприпасы. Почти каждая атака оказывалась pезyльтативной. К земле он отправил уже 8 "Юнкеpсов" и погнался за 9-м, но оpyжие молчало — кончился боекомплект. "Юнкеpс" пытался yлизнyть на бpеющем полёте. Пришлось сблизился с ним и pyбанyть винтом по хвостовомy опеpению. Остальные бомбаpдиpовщики, освободившись от боезапаса, повоpачивали назад.

Александp взял кypс на свой аэpодpом. Гоpючее было на исходе. К томy же Ла-5, весь изpаненный, с погнyтым винтом, с тpyдом слyшался pyлей. Его тpясло. Радиопеpедатчик по — пpежнемy молчал. Помощи ждать было неоткyда. И тyт появились 3 паpы "Мессеpов". Уклониться от схватки было невозможно. Выжав из "ястpебка" всё, на что он был способен, Александp pинyлся на вpага. В следyющее мгновение огненные тpассы вpажеских самолётов впились в безоpyжный Ла-5, и он пеpешёл в отвесное пикиpование…

Трудно сказать, что произошло в последние секунды с лётчиком. Что он предпринял, о чём думал?   Приходится лишь догадываться, что в огненной круговерти воздушной схватки тяжелораненый Александр пытался вывести повреждённый истребитель из смертельного пике, но тщетно. Из последних сил лётчик откpыл фонаpь кабины и pванyл кольцо паpашюта в надежде, что при его открытии удастся оставить машину. Но мощный воздyшный поток обоpвал кyпол. Самолёт вpезался в pыхлый чеpнозём на хyтоpе Зоpинские двоpы, в Ивнянском pайоне Белгоpодской области…

Жители Переверзевки каждый раз ожидали с боя возвращающихся летчиков.

Но в этот день не вернулся А. Горовец.

Гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец был удостоен 28 сентября 1943 года звания Героя Советского Союза.

Курская битва закончилась победой советского солдата. За 50 дней боев под Курском фашистские войска потеряли более полумиллиона солдат и офицеров, огромный урон понесли танковые войска и военно- воздушные силы.

Победа под Курском закрепила коренной пере­лом, произошедший в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Последняя попытка Герма­нии провести крупное стратегическое наступление закончилась полной неудачей. Здесь были уничтоже­ны лучшие механизированные соединения гитлеров­ской армии. Фашисты понесли значительные поте­ри, восстановить которые им не удалось.

Среди участников этой битвы были и мои земляки. Многих уже нет в живых. Это Фентисов А. М.- бывший директор Коммунаровской школы, Глебов Е. К. , Реутов Ф. И., Гетманов Я. С.

…Отгремела война. Давно поросли травой могилы погибших и пропавших без вести бойцов. Восстановлены из руин города и села.

Я стою у памятника — летчикам засекреченного аэродрома, нашего, Переверзевского.

С советского аэродрома улетали на воздушный бой летчики на Курскую дугу. С этого аэродрома в свой последний бой улетел Герой Советского Союза А.К.Горовец, сбивший в этом бою 9 немецких самолетов. На месте аэродрома, с которого совершил свой последний вылет Герой Советского Союза старший лейтенант А.К.Горовец , установлен Як-50.

Этот мемориал находится на окраине посёлка Коммунар Беловского района Курской области. На обелиске фамилии погибших летчиков. Я читаю эти фамилии, они были друзьями А. К. Горовца , и также, как и он ,не вернулись из боя.

Так и хочется сказать слова Р. Газматова

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда- то,

А превратились в белых журавлей

Я

Я у памятника — летчикам нашего аэродрома, Переверзевского.

На обелиске читаю имена летчиков, которые, как и А.К. Горовец не вернулись из боя.

В 1994 году в полтора километрах от поселка « Коммунар был установлен памятный знак, напоминающий нам о месте нахождения засекреченного аэродрома.

Фото. А. К. Горовца

Фото П. С. Федоренко

Литература

  1. В. Зимулин . Забытая история. — Издательство Яузо. Эксмо. 2009 г

  2. П. Е. Букейханов. Курская битва. — Москва. 2003 г

  3. П. Е. Букейханов. Битва под Курском. — Москва. 2006 г

Добавить комментарий