Тест по историческому краеведению (Ульяновская область) "События восстания под предводительством С.Т. Разина на территории Симбирского края"

Тест по историческому краеведению (Ульяновская область)

7 класс

Тема: События восстания под предводительством С.Т. Разина на территории Симбирского края

  1. Город, сыгравший роковую роль в исходе народного движения XVII в. и в судьбе его вождя.

а) Симбирск; б) Самара; в) Москва; г) Астрахань.

2. Восстание началось с волнения казачьей голытьбы, беглых крепостных, работных людей …

а) на Дону; б) на р. Яик; в) на Средней Волге; г) На Днепре.

3. Организацией обороны г. Симбирска занимался воевода …

а) Борятинский; б) Милославский; в) Хитрово; г) Камынин.

4. Первый приступ разинцы предприняли в …

а) сентябре 1670 г. б) октябре 1670 г.; в) августе1670 г, г) сентябре 1671 г.

5. Соратниками Разина были…

а) В. Ус, Ф. Шелудяк, б) В. Ус, Борятинский;

в) Ф. Шелудяк, Милославский, г) Милославский, А. Боляев.

6. На территории Симбирского края разинцы взяли…

а) Астрахань; б) Самару; в) Карсун; г) Саратов.

7. Последняя попытка восставших взять город Симбирск была предпринята …

а) в октябре 1671 г; б) октябре 1669 г.; в) в июне 1671 г.; г) в апреле 1671 г.

8. Причиной поражения восставших было(а) …

а) плохое вооружение; б) стихийность и неорганизованность восставших;

в) отсутствие плана, чёткого руководства; г) все названные причины.

9. Восставшие стремились взять г. Симбирск, т.к.

а) в обороне города восставшие знали слабые места; б) в городе не было царских войск;

в) в городе были сосредоточены большие запасы оружия, боеприпасов, продовольствия.

10 «Неприступной крепостью государевой» называли…

а) Самару; б) Алатырь в) Симбирск; г) Саратов.

11. Причины крестьянской войны были следующие…(?)

12.Значение крестьянской войны…(?)

Ответы на тесты

  1. А

  2. А

  3. Б

  4. А

  5. А

  6. В

  7. В

  8. Г

  9. В

  10. В

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий